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标题: 漫谈中国食文化 [打印本页]
作者: 吴伟平 时间: 2022-4-15 21:49
标题: 漫谈中国食文化
漫谈中国食文化
中国食文化最早的理论基础应该是那句耳熟能详的“民以食为天”和如雷贯耳的“食、色,性也。”
人类学家、美国科学院院士、哈佛大学教授张光直曾断言:“达到一个文化核心的最佳途径之一就是通过它的肚子。”“吃”这一最为生物化、物质化的层面,可能是理解一个民族精神气质和精神内核最重要的切入点。既然如此,那麽“吃”对中国人来说究竟意味着什麽?“民以食为天”这个葫芦到底装的是什麽药?只有挖掘了“民以食为天”的全部含义,只有窥探了“吃”这个行为的全部心理动机,才能够准确地洞悉和诠释我们身边关於“吃”而发生的层出不穷的荒诞现象。
“民以食为天”出自《汉书.郦食其传》,云:“王者以民为天,而民以食为天。”中国很早即进入农耕时代,在漫长的农业社会,由於生产力水平低下,社会人口相对较少,历史上天灾人祸频繁,使老百姓不得不对温饱问题给予更多的关注。在古代,国家、江山被说成“社稷”,而这个“稷”在古代有的书上说是黍类,有的书上说是谷类,总之是一种粮食。古代一直以稷为百谷之王,所以帝王都奉祀“稷”为谷神,进而以此指代国家。
历次的改朝换代大多是被农民起义推翻或者元气大伤,常常是天遇大旱,农民颗粒无收,而官府依然横征暴敛,民不聊生,终於揭杆而起,所以社会动乱的根本原因,学术点说是因为生产和生活资料,通俗些说就是因为粮食,因为“吃”引起的。春秋时代的大政治家管仲告诫统治者:“衣食足则知荣辱,仓廪足则知礼节。”他认为治国就是“牧民”,即治人的办法就是让他们有饭吃,然后才会守法、懂规矩。事关江山社稷,“民以食为天”不仅仅居於中国食文化的核心,还是历朝历代的立国之本。历代统治阶级都重农轻商,国家始终以农业为中心。
《周书》介绍八件国家大事(“八政”),第一就是食——拿今天的话说,就是上升到政治的高度,无农不稳,压倒一切。《魏书.李彪传》说:“国无三年之储,谓国非其国。”粮食是最重要的战略物质。在古代,仓储被视为“天下之大命”,历朝历代都十分重视,积极兴建仓储设施,千方百计筹粮。在夏朝,仓储制度正式成为国家的基本制度之一。历朝历代都丝毫没有放松,直到上个世纪90年代初,中国的粮食政策还是几十年一贯制的“统购统销”,高度垄断,即使现在也没有完全放开经营.
另外,中国的编户制度、赋税制度、俸禄制度等无一不以此为基本准则。中国的礼仪、道德、礼教等上层建筑就建立在如此的经济基础之上,所有的不可调和的社会矛盾也集中於此,所以历朝历代变法和改革,通常都是关於农业,围绕着吃饭来进行的。反过来,制度又让食文化免於沉沦,生生不息。 所以食文化归根结底是一种农业文化并居於农业文化的核心,这个标准放到世界也一样,环观中国和世界,凡是美食发祥之地,大都曾经是农业文化高度发达的地区,而非商业城市。比如广州、成都、扬州、杭州、巴黎等地。因为商人或资本家生活节奏很快,他们忙於经营,无暇美食。而地主则是典型的有闲阶级,良田在手,到时伸手收租而已,有的是时间去吃,去研究吃。中国历史上,除了那些能够开辟食源的人,提高“吃技”的人社会地位尤为突出,那就是厨师。莎士比亚曾经说:“不能舔自己手指的厨师就不是好厨师。”托尔斯泰用这样的话形容过厨师的魅力:“上帝给我们送来了食物,而魔鬼却派来了厨师。”西方对於厨师的评价不过如此,他们是优秀的匠人或者艺术家。而在中国历史上,厨师的地位高得多,发明熟食,善於烹调的先人,都被奉为圣人。比如,传说中的燧人氏、伏羲氏、神农氏等,莫不是因为开辟食源或教人民熟食的丰功伟绩,被后世尊为中华民族的始祖。第一个有年代可考的厨师,是四千年前的少康,他是夏朝的国王。
“宰”在汉语还有管理、主持之意,比如主宰,宰制。正如俗话所说“下宰子”即是“拿主意”、“给指示”、“拍板”之意。古代还有官名:太宰。“宰相”当然就是古代最高的官位。《史记.陈平列传》中亦有如此记载:汉相陈平年少时曾经在乡庆会中主持宰肉与分配,因为分得最均匀,父老乡亲就说:“善哉陈孺子之为宰也!”并认为他将来一定也会成为一位好“宰”相。中国历史上的三大“厨神”都做了大官。据《神仙传》记载:“彭祖”铿以雉和以五味,首创“雉羹”(野鸡汤),并治愈了帝唐尧的胃疾,被封为大彭城(今江苏徐州)诸侯,所以被称为“彭祖”。伊尹善於烹饪雁羹和鱼酱,不但摆脱奴隶身份,还成为商代的开国国相。易牙又叫狄牙,传说易牙原是开饭馆的庖人(厨师),因为善调味而巴结上了齐桓公,当上了宠臣。另外,周朝的开国元勋姜尚从政前钓鱼、屠牛、卖饭,传为美谈。可见当时是“厨而优则仕”。
连孔子这个没落贵族,这个满怀怨妇心态的思想家和圣人也出来居心叵测地帮腔,在战略上不朽教诲:“饮食男女,人之大欲存焉。”将“吃”列为人的第一本性和根本诉求;在战术上强调:“食不餍精,脍不餍细。”将吃饭列为了人生重要的享乐。几千年下来,或本能使然,或醍醐灌酊,或当头棒喝,或一言九鼎,或强买强卖,在民间,老百姓的确已经以“吃”为天职和幸福了,除了那句妇孺皆知的“人生在世,吃穿二字。”还可以在农村流行最广的对联中看出来,和“国泰民安”最为对应的就是“五谷丰登”或“风调雨顺”。现在一些酒楼也常常拿它作说辞,有的甚至直接将店名命名为“民以食为天”。
把“吃”宣扬为人生的终极目的,“吃”不再是一种手段,不再是一种条件,而变成目的;不再仅仅是前途,而是根本。所以就不难理解为什麽中国人会将筵席摆进庙宇,摆上坟头,与其说是对鬼神和先人的顶礼,还不如说是对食物和味觉的膜拜。都说中国没有系统的宗教,原来我们的宗教就是“吃教”!
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