金马车教育

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
吴伟平书法
查看: 683|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

慧律法师讲解巜楞伽经》精彩语录(节选)

[复制链接]

2550

主题

2761

帖子

9134

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
9134
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2021-10-13 23:54:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

开悟非常非常的重要,见性非常非常的重要,没有开悟跟见性,你没办法见证整个佛教的一部历史是什么;你也没有办法见证佛陀的心;你没办法见证释迦如来的正法是什么,你没办法,因为你的心不与佛相应,不与佛相应,就是自己想自己对,盲修瞎练,自己想自己对,就是这样子。
——慧律法师《楞伽经》开示
为什么达摩大师来到汉地中土带了这一本经典?要救度无量无边的众生 。就是告诉你 : 自觉圣智、即心就是佛,佛不离心 ,心就是我们的佛。佛在哪里 ?佛又不在虚空 ,佛在哪里 ?佛在我们的心中 ,而这个心是涅槃妙性所显露出来的 。佛从具体的角度来讲 : 事相的佛有种种的感应 ,十方三世一切佛 ,从事相来讲 ,这外在佛;从理上来讲 ,自性就是佛,开悟见性、本不生、本不灭的清净自性就是佛,佛不在外的,但是在没有成就佛道以前,求佛加被我们 。因此要自力、要他力,两种力道。
       ——慧律法师《楞伽经》
                    把心每天升华,烦恼少一点,执着少一点,万般不计较,这个就是佛的心。记住,大悲心、般若妙用心,发大菩提心,就是我们每天要累积的善根。如果想要往生极乐世界的人,诸位!修行没有任何的捷径,也不能投机取巧,只有一个:累积百千劫善根,这一辈子一定要让他往生净土。
————慧律法师楞伽经第90
这个世间不被批评的人是蠢人 ,就是没有智慧的人 。所以这个世间,有被批评的人就是有能力的人 ,有能力的人因为他真的在做事 ,他一定会被批评 ,只有那个白痴 ,没有人要诽谤他 ,你曾经诽谤一个白痴吗 ?他的头脑已经有问题了 ,你为什么要诽谤他 ?你更白痴哦 !所以不被诽谤的人是不会成就的 。因此你要把它看成一种常态 。所以佛教的生命观是不一样的 ,他有智慧能转动 、有弹性 ,什么事都碍不了他
       ——慧律法师《楞伽经》
   
一、基本的五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是五戒,八关斋戒,不淫,沙弥戒,不能淫,沙弥尼戒,不淫,式叉摩那戒,不淫,比丘戒,不淫,在家菩萨戒,不淫,比丘尼戒,不淫,菩萨比丘戒,不淫!那如果说因为行这个双修、男女而可以证得阿耨多罗三藐三菩提,那这种经典,翻遍三藏十二部,没翻过这样的经典,那么佛便自己打自己的嘴巴。戒是佛制定的,有的人讲说那要看他的发心啊,这些大成就者,大成就者发心,他发心是善良的啊,他发心是善良的,可以这样行淫男女来成就对方吗?我没有看过这样的经典。
他大慈悲心,看发心,能这样子吗?释迦牟尼佛示现一辈子,有说因为双修而成就阿耨多罗三藐三菩提?就是他的发心是好的,那这个后遗症就很大了,这个世间有哪几个叫做大成就者?示现的不算,我在经典里面,还有亲近这些高僧大德,只有杀、盗、淫、妄,只有淫戒,有一种情形可以开缘,就是菩萨示现 再来哦,还不能有隔阴之迷,不能有隔阴之迷!那我们就知道,连初果阿罗汉都不能爱乐女人缠绵贪着,种种方便,身口恶业,受现在乐,种未来苦,何况要成就无上正等正觉,我们就很难去理解...有一个人寄了E-mail过来,他意思就说这双修是有经典根据的,还是佛讲的喔!那很抱歉,我没看过。那么你请来上师告诉我,三藏十二部经典到底出自哪一本经典,你翻到第几页,你也跟我说一下,对不对?如果这样子的话,就很麻烦了。大家,你大成就是在心啊!这样一开缘怎么得了,稍为有一点名气的大家都说我是大成就者,真的成就假的成就不知道,大家都可以开缘了,那些大成就者岂不是都体力不支,脸色发青?!
所以这个就讲不通,于佛所制定的戒律不通!经典也没有任何的依据!因为事关重大,这个是非常重要的,所以在这里不厌其烦地再一次的提醒大家。
——慧律法师楞伽经讲座
什么叫如来说法不一?因为如来对不同的根器,讲不同的法,对凡夫一般人讲五戒十善,对小乘人讲四谛——“苦集灭道”,对中乘讲十二因缘,对大乘讲六度,对如来乘讲一实相,所以如来说法不一,看对什么根器。虽然是法无定法,对不同根器所说,说不同的法。但是有一个重点:所有的法都叫你向善,所有的法都趋向解脱。所以这个佛法,你只要沾上一点边都不得了,任何一个进入佛门,这个人只要沾上一点边,这个菩提种就生生世世存在,这个生生世世存在,这个可不得了!所以师父赞叹大家,能够坐在讲堂的底下。师父也用了四十年,一直到今天,才有这个能力、实力,来为大家解说这个“楞伽”圆顿的大法,也是吃尽了苦头。我这一辈子真的很辛苦,以前在业障的时候,哎呀!这个看不懂啊,年轻的时候哪看得懂呢?我就把它抄起来做笔记,抄起来做笔记以后,写一写也是一样,贴在墙壁上或者作作笔记,这一句到底什么意思呢?因为没有人解答,就参参参!一直到了三十二岁,阅读了《六祖坛经》,恍然大悟:喔!原来如此!慢慢慢慢地在自己的心性上,原来心性修叫做根本修,这次我抓到重点了,我深深地体悟到:不识本心,学法无益。一一慧律法师巜楞伽经》
现在哪里不是看地理、风水呀 、搞婚姻,都是生灭恶见,把法会搞得很多人 ,一句法都没有 。所以我们劝导这些法师,假设我们没有能耐弘扬正法 、转大法轮 ,那么我们就宁愿做一个安分守己的比丘 ,这样就可以度过一生
        ——慧律法师《楞伽经》
     
                  如果你学佛了十年 、二十年,哇 !真的解脱了很多,心真的也没有挂碍了 ,用这个来检视自己 。学佛当然要有一个成绩单出来嘛 !对不对 ?如果说你今天口才很会讲 ,就是把佛法当做一种讲的工具 ,哇 !这个居士很会讲话 ,或者这个法师很会讲 ,可是呢 ?碰到事情比别人更执着,人家从旁边可以感受得出来 ,你看他着于这个生灭见,他虽然嘴巴讲我不执着、不执着 ,越讲越大声 ,德行也不够 。这个就是记住 ,就是把佛法当做学术来研讨,不是一种真如实际的解脱 ,那么就表示你走错路 ,你只是把佛法徒逞口舌,卖弄自己的文笔 、文章 ,或者是口才 ,对生灭的生死法完全没有办法脱离不了这种生灭见。语言 、文字是生灭的东西 ,义理才是不生不灭的 。这个你要好好的检视自己。
       ——慧律法师《楞伽经》
什么叫做戏论?不能了生死,不能让我们解脱的,不能让我们得大自在的。所以,在座诸位!这个戏论,外道也是戏论,凡夫所讲的话还是戏论。你注意看看,两个人泡茶,泡了三个小时。世间人,有时候泡了一整个晚上。诸位你认为他可以讲几句营养的话吗?对你的解脱有帮助吗?对你的自在有帮助吗?不!没有帮助,那这样岂不是早一点睡更好?答案就是这样子。讲那些戏论,对生死、对解脱都没有任何的帮助,你讲那些做什么呢?所以人,一般不学佛的,浪费在这种无聊的戏论里面,比修行的时间长得长,所以会招来一些惹来一些祸患。一一慧律法师巜楞伽经》
”一切法皆为“自心现量”之究竟甚深微妙如幻法门,诸位!这几个字,就是一切法皆为自心现量之究竟甚深微妙如幻法门,这句话答案是什么,若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。
所以,了悟了自心现量,答案就是,与外境无关,成不成佛,在你自己,有没有个性、有没有意志,你有没有坚持要放下这个假相,有没有坚持把身、口、意清净,有没有坚持内心不起妄,如果你有坚持,那么,成佛在即,顿契真如,顿契喔。
————慧律法师楞伽经第73
你只要每天念
南无大方广佛华严经
南无华严会上佛菩萨
这个就不墮三恶道
这一历耳根,即成实报庄严土的种,所以《华严经》种善根,种未来的实报庄严土的因缘比较大。
——慧律法师《楞伽经》
我们今天这个色身会大小便,会不净,睡觉像死人一样,可是如果你今天发坚定心到极乐世界去,诸位!你不一样。一转化到极乐世界,善根、智慧、福德、因缘,统统具足,一转化到极乐世界去,无量的妙色身、神通自在,这就是转化的功夫,就看你个人。所以师父劝大家,如果超过四十岁的,你想要有下半辈子,你得好好修行,责任完成了,接下来就是拼生死,你三餐无忧无虑,那就是拼生死。怎么拼呢?记得!要好好地念佛,用真如心好好地持咒,虽念无有能念所念,可是一心“信愿行”本自具足,一定要把念佛当成一种习惯,一定要把持咒当成一种习惯,一定要把拜佛变成一种习惯。虽然是内心世界,是事相来讲,从事相来历练慢慢回归到真如不生灭的心;虽然礼佛也没有能礼所礼,虽然诵经也没有能诵所诵,虽然念佛也没有能念所念,时时刻刻都用真如心,那么你的八识田中,完全都是清净心的种子,这个世间没有东西可以执著了。
——慧律法师巜楞伽经》


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金马车教育 ( 泉州玖莲文化传播有限公司 闽ICP备18025069号-3

GMT+8, 2024-5-4 07:03 , Processed in 0.055806 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表