金马车教育

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
吴伟平书法
查看: 869|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

上师嘎玛仁波切生日感言与慈悲教导

[复制链接]

503

主题

746

帖子

2473

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2473
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2021-11-16 20:22:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


各位弟子以及亲朋好友们,感谢大家的祝福和问候!
过了知天命的年龄,大多数人会感叹年过半百之后对于生命长度递减的恐慌与不确定感,在心理层面也会出现更多的面对生、老、病、死现实问题的不可逃避和必须直接面对的局促不安。如果说到了年过半百的年龄,再谈轮回之苦,再谈生老病死,再谈轮回中众生的苦。一点都不会苍白,而且更为现实和具体。每个年龄段都像一个分水岭,所谓的知天命,明白的人会知道生命的必然规律和不可逆转性;若是懵懵懂懂的人,则会在面对生命递减的现实问题中,有更多的无奈与迷茫。可是,大多数时候,因为福报与缘分的关系,很多人即便已过完此生,也无法“解码”生命的奥秘,更多的则是带着对于此生的遗憾和更多的无法解忧的苦恼与痛苦,匆匆而别。
“知天命”的年龄段对于我们这些从小就受佛法感召的人来说,或许并不是一个时间节点,更多的则是在此一生,都在感悟生命的真谛,和真正“解码”生命的奥秘及轮回的本质。为了芸芸众生,渡人也渡己。
如果说,回首一年做个总结性的感悟―便是,无常、无常、还是无常。很多人感受到的痛苦,其实只是自己的所感和体会个人的所惑。从我的角度,此生都在体会更多人或是更多有缘众生的痛苦,这是一个范畴的概念。真的因为看到了太多的无常,也看到了太多人面对无常时的惊慌、无奈和无助。我想要帮助大家的方式,或是送给大家的肺腑之言,就是,如果此生能拥有这么好的福报和缘分,能因为佛法的力量,在面对无常、面对生老病死等等这些现实又具体,而且是根本无法回避的轮回本质问题时,大家能有一些认知,能有一些准备,也不至于在一生乃至多生都陷入无尽的痛苦与迷茫之中。
因为愿力,让我的此生不是在感知自己的“天命”,而是努力让更多的人,更多的众生,能从一开始,或是更早的时间,而不是到了年过半百,或是真的在生命进入最后倒计时,把佛法当成“救命稻草”。当然如果佛法在我们心里能有“及时雨”的作用,也是一种慰。可是,真心的希望,佛法的力量与我们每个有缘人或有缘众生的心中,都能起到质变的作用。因为佛法,让我们敢直面无常,因为佛法,让我们敢直面生老病死,更因为佛法,能让我们真正体会,轮回的无用,而因此不为驻留轮回,而造业,而苦上加苦,而无解脱之日。
其实每一年都要亲见或耳闻,弟子们、朋友们、有缘的人们因为无常,此生就此而别。感伤是有的,感伤之后的动力是更足的。因为,在生命尚存的所剩时光里,使命仍在感召于我。为了仍在的有缘众生,为了已别的有缘众生。佛法之光,需要经久不息的被传递,慈悲之心、慈悲之行,需要源源不断的被传承、被结缘。虽然个人的力量很渺小,可是一个个渺小的个人力量,如果被凝聚,就是星星之火的燎原之光。无论这种慈悲之光能照亮多少众生的无明之心,哪怕是一个,我也会义无反顾地倾注全力,作那个,能引领有缘众生从轮回解脱的“一束微光”。
我的动力很多时候也源于大家共同的携手努力,在看到现如今讲修学院众多僧众们对于五部大论和五明的修学更为进步,也看到众多在家弟子们对于佛法精进而切实的闻思与修行,真的深感欣慰。看见我们的昌列家园,建设工程也在日臻完善,真心随喜赞叹大家的奉献与发心。“一束”慈悲而无私的“微光”如果能为轮回之苦的“黑暗”带来一丝明亮或温暖时,如果大家都能齐心当那“一束束微光”,为自己也为众生驱逐无明的黑暗,想必,不管是否到了“知天命”的年龄,或是已过半百,或是年近耄耋之年,我们也不会恐惧、也不会彷徨,更不会迷茫……而是能无恐无惧的,直面轮回之苦、直面无常、直面生老病死,坦然的走完此生,或是彻底告别轮回。
再次感恩大家的祝福,让我们共同努力,在此生中都能做个有爱而无私的人,这是能让我们内心少一些痛苦,而多一些快乐的最好“礼物”。
——嘎玛 于2019.12.24



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金马车教育 ( 泉州玖莲文化传播有限公司 闽ICP备18025069号-3

GMT+8, 2024-4-19 23:49 , Processed in 0.051193 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表