金马车教育

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
吴伟平书法

我的教育观(吴伟平)

管理员

楼主
我的教育观(吴伟平)

要点:
1、聪明与智慧的区别;
2、改变就意味着颠覆;
3、家长的期待往往就是自我的复制;
4、人生是一场长跑,关键是笑到最后;
5、学以致用,否则一切将成为装饰品,甚至是废品;
6、话没有对错之分,只有水平之别。

一、聪明与智慧的区别
A、很多人认为聪明对成功起着重要作用。但我却不这么认为。想想看,那些曾被我们羡慕得要命的小天才今日哪里去了?方仲永不是“泯然众人矣”吗?所以,我甚至觉得聪明是成功的天敌!
B、请不要炫耀自己的聪明,请不要以聪明自矜。那么勤奋呢?勤奋容易受人夸赞,但它顶多是一种美德。真正成功的人绝对不会太勤奋。
C、勤奋是必要的,但在通向成功之路上真正起决定作用却是智慧。聪明、勤奋、运气如同花,好看却不中用,只有智慧能让花结出硕果来。99%的汗水如果没有1%的灵感来浇洒,一切将付诸东流!
D、智慧的来源:
  阅历和学识在某种程度上来说,只是一笔不长息的财富,而智慧却是聚宝盆,它能源源不断地增加财富。我们可以以诸葛亮为例,他未出山之前,不管是阅历还是学识都不是同学当中最好的,但他的智慧却是首屈一指的。出山之后,他更是把自己的智慧发挥到极致。由此可见,智慧才具备永恒的价值和意义。            
古人云:世事洞明皆学问,人情练达即文章。此话不虚。的确,“洞明”和“练达”是获得智慧的最佳方法。
E智慧的表现形式:
不能不说,勤奋积累学识,聪明者往往有方法。而智者善思、善于归纳、善于总结,在“洞明”和“练达”中升华自己,使自己能“自觉”,使自己能“觉他”,使自己能“觉醒圆满”。“觉”即是“悟”。我们的人生真的无需太多琐屑的理论,只需几句觉醒之语就够了。古人说:朝闻道,夕死可矣。嘈杂的尘世之音,往往扰乱人心;倒不如静心去悟道。道,乃最高的智慧!
我们无需看太多的书,我们无需太多的游历,我们无需……而能把我们身边的有限资源发挥到极限将是我们最大的智慧!这就是我们常说的“以小见大”、“触类旁通”。“一花一世界,一叶一菩提。”“透过一滴水看到一个大海。”“管仲窥豹,略见一斑。”我们听的太多,却理解得太肤浅了,以致所有最简单的道理都变得遥遥不可及。我们原本可以一劳永逸的,可是我们却辛苦地跋涉着。我们因理解太肤浅而变得浮躁不安。哦,让我们变得更懒些吧,那么请别拒绝智慧!

管理员

沙发
二、改变就意味着颠覆

因为肤浅,所以浮躁;因为傲慢,所以偏见;因为人性本身的弱点,所以导致思想上的窒息;因为……太多的因为,太多的所以,把我们束缚得太深了!三年前我习惯于说“是”,但三年之后的今天我可以非常自信地说“不是”。这是什么原因呢?是信仰,——坚守对自己的承诺!三年前,我过于迷信,总希望“求同存异”,结果“不知道风是在哪一个方向吹”。我终因迷信而丧失了方向。为了避免陷入困境,我决定试着说“不”。原以为很难,可一出口却心胸豁然。于是,我知道说“不”不仅仅是对别人的挑战,更是对自己的挑战。直到现在,我依然坚持这么做。
我的大脑开始变得发达了,变得敏捷和敏锐了。当别人对我说“不”时,我便发起了全面的进攻。我的目的并在于炫耀,而在于希望别人也像我一样具有自己的思想或者叫信仰的东西。即使,大家都错了,又何妨?敢于辩,至少说明你还是有底气的。我们怎么可以连它都可以放掉呢!人生的意义有时只在于拥有自己的信仰!改变、颠覆、革命只不过是语气上的差别,但它们给我们的人生带来的却是完全不同的境界。如果要我选择,我更喜欢说“颠覆”。颠覆,颠覆,我们的思想就得救了!在万马齐喑的今日,我们更需要一种霸道式的语言来征服自己,让自己从根本上认识到超越自我的价值与必要!
我们需要的改变,不是搔痒,而是一场征服。想想看,近几年的课改顶多是一场隔靴搔痒的游戏,它最后不是有疾而终吗?虽然我们没有宣布失败,——其实作为一种游戏(美其名曰叫试验),它的失败是无需宣布的。搔痒,游戏,失败,一笑了之,对我而言,是难以接受的。为避免重蹈覆辙的危险,我一直在探索一条更合理更贴近生活更带有摧枯拉朽的思想之路。对,思想,唯有此,才具有征服性,才具有永恒性。
我一直在比较和思考我们这三十年教育的发展轨道,猛然发现:我们的教育在整体水平上既没有进步也没有退后,但之于时代的需求我们不能不说是落伍了;教育的全面繁荣取决于教师的整体素养。
以传授(灌输)知识为主要教学手段的老师有事干;注重以生为本的老师也有事干。大家都在忙,但努力的方向不同,结果也就不一样。前者一旦没有脱胎换骨,就易成为名符其实的教书匠;后者一旦没有上升为艺术,则易流于形式上的花花绿绿,——艺术的把握需要一种功夫,它对教师的要求是非常高的。
社会的思想形态总会在各个领域折射出来,并出现惊人的相似性。比如书法,亦步亦趋地追随古人最终只能成为书匠,而敢于创新在形式上有所突破,结果却成为“流行书风”的盲目崇拜者。书法如此,教育如此,文学亦如此……社会的尴尬便由此而生,死干者一无所获,巧于形式者过于肤浅。但庆幸的是我们还有一些大智若愚的思想者。他们是社会进步的真正缔造者。我敬佩他们,并努力向他们靠近,在靠近的过程中我也将伟大,伟大的还有我的思想。思想的表现形式便是智慧。纵观今日之教育,要适应时代,应提倡智性教育。形式教育、知识教育、艺术教育、智性教育,这四种教育呈金字塔形影响着每一代人,并最终影响着社会。以什么教育为主的社会就会有什么的社会风气。当前以形式教育和知识教育为主,难免世风日下。因此,前两者的教育应摒弃,后两者应大力推广——提倡是没用的,只有推广才叫落实到位.没有什么比颠覆更让我痴迷,没有什么比颠覆更让我震撼和惊喜的!它的彻底性和高度总是令我心悦诚服!颠覆不是毁灭,它意味着重生!颠覆的主要手段是启智。启智的最终目的是让学生拥有更实在的内容和意义,它们是形而上的东西,它们将在学生的心田上生根发芽,乃至开花结果。

管理员

板凳
三、家长的期待往往就是自我的复制

望子成龙,望女成凤,拳拳父母心,令我们感动。但经过一番认真思考后,我想:构成这种愿望源于曾经的失败或者现在尝到的甜头。所以他们的“望”,不管是有意识还是无意识,都是一种自我的复制:自己的能力便是孩子的能力,自己的思想观念也是孩子所能达到的。因此,他们的“望”往往高于孩子的实际水平,不过是自己一厢情愿罢了。
只有用艺术的眼光看待艺术,艺术才成为艺术。
苏轼与佛印比境界的故事,告诉我们:心决定着事物的本相。鬼之所至,物也成鬼;神之所至,物也成神;佛之所至,物也成佛。同样的,如果我们把语文看成是知识,它便是知识;如果我们把语文看成是生活,它就是生活;如果我们把语文看成是艺术,它就是艺术;如果我们把语文看成是哲学,它就是哲学。
启智的方法:
1、培养比较思想。任何一件艺术品,它最重要的表现手法是比较。没有比较就没有艺术。比较让艺术更具思想内涵和精神力量。善于比较者必是一个有智慧的人,如邹忌。老师让达芬奇每天都画鸡蛋,就是在训练他的比较能力。当这方面的能力越来越强时,他的眼光必将独特,他的思维必将敏锐,他的洞察必将深刻。佛说:慧眼见一切,妙音满十方。我一直在比较各个学科的共同性和差异性,结果发现:差异是相对的,共同是绝对的。由此类推,世界的万事万物在本质上是相同的,只是形式上存在区别。即使是宗教也不例外。世尊在进入佛道之前,不也浸览外教的精髓而功德圆满吗?宗教在形式上存在着差异性,可在本质上不都一样吗?殊途同归,这话甚妙。世尊不排斥外教,是他在看到“异”的背后藏着“同”。我生性愚钝,却也懂得教语文不能用语文教语文,有时换一种思维,用数学、美术、音乐来教语文学生受益会更大些。世间的理都是一个样的。因此,一通便能百通。佛教所讲的一切因缘,最终都归于空性,由反观心性而获得证悟。你只有证悟,方能百通。
2、要善于比喻。比喻是最具诗意性的,它借助于想象和联想来完成本体与喻体之间的沟通。只要存在沟通的可能,比喻总是很容易实现的。而在进行沟通的时候,我们的大脑会处于“思接千载”或“心游万仞”的状态,此时常有灵光突现,让我们“妙手偶得之”。凡是新奇的比喻,我们都会为之欣慰的,并深深感谢灵感女神赐予甘露。
善于比喻,打开了我们通往“证悟”的道路。

管理员

地板
四、人生是一场长跑,关键是笑到最后

赢在起点,固然欣慰;但人生有太多的起点,你能保证每次都赢吗?我们不敢肯定。况且都赢了,又能如何?……关于人生我们有太多的疑惑,我们要进行形而上的思考,最后用“精神”来作为归宿。有人说,少年比才华,中年比财富,晚年比境界。境界,一个多么诗意的字眼,它的确能让我们笑到最后!可是,少年比才华过于天真,中年比财富过于粗俗,晚年比境界过于虚幻。总之,比把我们比输了。我们不比,便是最高的境界了。——这是假设。我们还是要跟别人比的!这是不可改变的现实,我们必须以正确的态度面对。因此,我们要学会“比什么”“为什么比”。盲目的比,会让我们输得一败涂地。智者之比,才是境界之比!

管理员

五、学以致用,否则一切将成为装饰品,甚至是废品

学而不用,即使学富五车又如何?是谓书蠹。学而乱用,犹如无的放矢,射中者几何?是谓不精。学以致用,是讲究学与用的,它是一种能力,更是一种思想。把有限的“学”发挥到极限,即追求“用”的最大化,是需要智慧的。如果把知识比喻为一辆车,我们若是死板地推着车走,未免太费力太慢。我们若能给这辆车加油,并启动它,车速就快多了,而且我们完全可以一劳永逸。

管理员

六、话没有对错之分,只有水平之别

认真想想,世间真的没有对错之分,话也是如此。我们所谓的对与错,是站在道德观念、价值体系、法律规范、审美理念等一切约定俗成的框架里进行评判的。如果抛开这些的话,剩下的便是水平的问题。例一:一个伟人说过这样一句话:杀死一个人是罪犯,杀死很多人是英雄,而杀死所有人便是上帝。你能说杀人是对还是错吗?只能用水平来说明问题了。你杀人了,这并不重要,重要的你是谁。例二:钱对我来说并不重要。——这是站在精神的角度进行论述的。钱对我很重要。——这是站在生存或生活的角度发表观点的。那么,你能说他们的话谁对谁错?都没错!问题的关键,是谁说的。古人说得好:众说纷纭,莫衷一是。既然如此,且让一切沉默!